Мебель по выгодным ценам!

Кытмановский район Кытмановский район
с. Кытманово с. Кытманово
Жители района Жители района
Гостевая книга Гостевая книга
Погода в крае Погода в крае
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Новости района Новости района
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Статьи и публикации Статьи и публикации
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
 Поздравления Поздравления
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интернет-ресурсы Интернет-ресурсы

Малая страничка истории | Печать |
Теперешняя наша жизнь мала похожа на ту, старую, - начал свой рассказ Степан Назарович. -Родился я в Ново-Озерной. Обухово называлось тогда это село. Семья у нас большая была. Четыре брата, три сестры, отец с матерью. Жили все вместе в одном доме. Дружная была семья. Мы не знали никаких ссор и противоречий. Хозяйство свое имели: лошадей, коров и другую живность. Была у нас и своя земля. А вот сколько ее было - не помню. Зато хорошо запомнилось, как и чем мы ее обрабатывали: деревянная соха и деревянная борона с металлическими зубьями. Вот и весь наш сельхозинвентарь. Пацаном я еще был, но уже пахал этой сохой.
Потом учился в школе. Она далеко находилась от нашего села. Аж в Ново-Никольске. Это возле Ми-шихи. Деревня большая эта была, с солидной школой. Сейчас там, насколько мне известно, живет лишь одна семья. Летом, бывало, пешком бегали домой в Ново-Озерную. Зимой, правда, жили там постоянно.
Помнит хорошо Степан Назарович, как проходила в районе коллективизация. Даже работал немного в колхозе "Сибирский пахарь". Сильно запечатлелись ему картины раскулачивания.
- На многие подводы грузились семьи со своим нехитрым скарбом и ехали в неведомое. Слышны были плач и причитания. Людей насильно вырывали с корнями с родных мест, -продолжает вспоминать Степан Назарович. - Жаль было этих людей. Напрасно, думаю, все это делалось. Большая это ошибка.
Ведь лучшие хлеборобы-" Кормильцы России , были высланы в тайгу Томской области. Большинство из них сгинули бесследно. Лишь немногие возвратились. Словом, костяк крестьян был подрезан.
В 1938 году семья Степана Назаровича переехала в Кытманово. Здесь он окончил курсы бухгалтеров. Этой специальности посвятил всю свою жизнь. Но сначало были армия, фронт и все, что было связано с этими событиями.
- В этом же 1938 году меня призвали на действительную службу, - рассказывает ветеран. - Служил поначалу в Биробиджане. Был командиром отделе-
ния в артиллерийском полку. А с началом войны сразу же попал на фронт. Воевать приходилось в смоленских степях, в Мариуполе, Ростове и Махачкале...
В 1944 году, когда война уже подходила к своему логическому завершению, Степан Назарович был ранен. На этом война для него закончилась после шести лет службы Отечеству.
Началась мирная жизнь. Она тоже сладкой не была. Вплоть до ухода на пенсию трудился Степан Назарович бухгалтером. Должность эта незаметная, но очень необходимая людям. Ведь бухгалтер - это государственный контролер. А без.контроля может быть только хаос.
Восемьдесят лет - почти век за плечами этого простого русского человека. Его жизнь - лишь малая страничка в истории нашего района. История эта еще не окончена. И, думается, она никогда не закончится, Ибо жизнь продолжается. Она бесконечна.
В. СВЕТЛАНОВ.